7.31.2010

О родителях , друзьях и радостных буднях..

Наблюдаем за нашими детьми и бальзам на сердце родителям и мне конечно же, ведь за время общения такими *своими* стали!
..Вот Леша...без всяких подсказок и просьб на городском пляже идет покараулить девочек переодевающихся. Чтоб не зашёл никто, не обидел.
..или Зилола и Юля прибирающие мусор после нашего пикника – Очень важно, когда люди живут не одним днем . Ведь после себя надо оставить чистоту и порядок!
… а наши инициативные Наргиза и Рифат – запланировали с ними предстоящее занятие. Наргиза давала мастер-класс рисования пластилином, а Рифат конкурсы продумывал, т.к намечали ещё и день рождения Насти и Галочки отмечать.
… хозяйственная Азиза очень радует тоже.

Столько приятностей и ведь не обо всем пишу. Просто невозможно все-все описать. И здорово, что событий, встреч, приключений, общений больше, чем рассказываю здесь!

Хотя, и не только приятности у нас бывают. Коллектив –это живой организм и проблемы бывают…у особенных детей они решаются сложнее, ведь не всегда просто объяснить, научить каким –либо правилам поведения., аксиомам взаимоотношений. Все это только происходит через методичное, длительное общение в правильном ключе, через социальную адаптацию. И похоже, мы уже пожинаем плоды! Проблемы межличностные все чаще решаются «на раз». Так радует это.)
Но для верности запланировали тренинг на 15 занятий «Волшебная страна внутри нас». С этого тренинга, в принципе, и началась наша Творческая психологическая лаборатория. Помогает он разобраться , понять для чего нам даны различные чувства и что нам делать, чтобы мы сами управляли нашими чувствами, а не чувства нами.
Приступаю к этому тренингу с особым трепетом и особыми эмоциями. Когда два года назад начинали, для родителей то многие вещи были в новинку, и они раскрывали себя. А что говорить о детях! Уже потом, много позже, Зухра Мубиновна делилась своими сомнениями: «Я думала…Ну, мы вот понимаем о чем говорим, а они то ..?!» Да, понятны сомнения мамы..) Мы и со здоровыми детьми очень редко говорим о такой важной составляющий нашей жизни, как чувства, а уж про больных детей, детей с особенностями психического развития и говорить не приходится. Но вот только нет другого пути для адаптации и интеграции в общество больного ребенка, как расширения границ познания, развития интеллекта, узнавание нового мира, людей…а чтобы понять другого человека, его боль и радость, надо научится понимать, прежде всего, себя! Будем учиться..

Недавно столкнулась на практике с проблемой проявления повышенной сексуальности у мальчика – подростка. У него детский церебральный паралич и практически он закрыт в четырех стенах, - родителям очень сложно переступить через внутренние барьеры и показать ребенка миру..( И что же..запереть Человека на всю жизнь!?... Я негодую, когда сталкиваюсь с подобным. И в сто первый раз говорю себе: «Какие молодцы родители наших детей, что нашли силы и находят быть рядом со своими детьми. Водят их на тренировки, на наши занятия, на различные мероприятия.» Все люди и все устают и годы ведь назад не убегают. Но находят силы и идут рядом со своим ребенком. А в ответ получают такую любовь и понимание!
Ну, вот! Начала с проблем мальчика-подростка, а перешла к нашим родителям..) Но это простительно.) Нашими родителями невозможно не восхищаться.
Так вот, все решаемо в данной ситуации – надо развивать интеллект ребенка: больше разговаривать с ним (на различные темы), читать. Не бойтесь, что ребенок вас не поймет. Сегодня капельку знаний взял от вас, завтра еще капельку, а как известно из таких вот капелек состоит океан! И выводите, выпускайте своих детей к людям! Нет ничего стыдного и ужасного, если ваш ребенок как-то не так поведет себя , только наблюдая поведение других людей, общаясь, он будет учиться сам! Ищите единомышленников, «товарищей по несчастью» - вместе легче! И вы сами не заметите, как ваше «несчастье» станет меньше и меньше, а радости и гордости за ребенка будет больше и больше…

Сейчас к нам все чаще стали привозить Карима. Тоже церебральный паралич. Понимаю, как не просто маме, ведь трудно таскать на себе. Но надо видеть, как вспыхивают глазёнки ребенка, когда он поет, а его все внимательно слушают. С какой радостью танцует, сидя на стуле. И успехи в тренажерном зале у него уже есть, а значит, есть надежда! Тренирует Карима молодой тренер Рустам Кадыров. А скольких инвалидов поднял муж (наш Игорь Геннадьевич)! И семьи у них сейчас и детки… А казалось, что жизнь кончилась не начавшись! Такие люди заслужили, заработали свое счастье, преодолев себя, условности общества. косые взгляды.. Они достойны особого уважения!

Только когда мы сами будем наполнять наши будни светлыми эмоциями и радостью, мы будем счастливы.
Наши родители и дети наполняют. После трудовой недели, после миллионов житейских проблем и забот, а иногда и в болезни, родители вместе со своими детьми приходят, приходят, чтобы пообщаться – к своим друзьям…

Вспоминается счастливое лицо Галочки, услышавшей признание от Настюхи: «Мамочка, ты у меня самая – самая замечательная!»

Что еще в жизни может сравниться с этим признанием и с руками твоего ребенка, обнимающего тебя нежно ..и с любовью?!

.

2 комментария:

  1. мне статья понравилась. так как у меня проблема с женой, она инвалид.

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо, Николай!
    заглядывайте, если есть потребность пообщаться и поделиться чем-либо..

    ОтветитьУдалить